Metodos - Estaciones de muestreo
2.1. Estaciones de muestreo
Las estaciones de muestreo se ubicaron en la zona de los lagos Huechulafquen, Lacar, Traful,
Nahuel Huapi, Gutiérrez y Mascardi, hacia el oeste, y se extendieron hacia el este (estepa)
aproximadamente 150 km (Fig. 1). Se instalaron 50 estaciones de muestreo en total, separadas
entre sí aproximadamente 15 km, en sentido longitudinal. Esto resultó en 17 estaciones ubicadas en
zona de bosque, 9 en matorral y 24 en estepa, quedando así representada la transición subantártica-
patagónica. Cada estación tiene una superficie aproximada de 100 m
2(10 m x 10 m). Las estaciones se consideraron unidades de muestreo.
Para capturar las hormigas se utilizaron trampas de caída (‘pitfall’), las cuales han sido
ampliamente usadas con similares objetivos (e.g. Gotelli y Ellison 2002; Koivula et al. 1999, Antvogel
y Bonn 2001). Una trampa consiste en un envase plástico aproximadamente de 10 cm de diámetro
por 15 cm de profundidad que contiene una mezcla de agua con propilenglicol diluido al 40% y
unas gotas de detergente para disminuir la tensión superficial. Las trampas fueron enterradas a
nivel del suelo, colocándose 9 en cada estación. En el centro de las estaciones se ubicó un sensor
de temperatura sujeto a una estaca de madera. El sensor se colocó sobre el nivel del suelo, a una
altura que refleja la temperatura que perciben las hormigas durante el forrajeo en el suelo. Estos
sensores consisten en dispositivos electrónicos que miden la temperatura cada dos horas en forma
automática, almacenan los datos y luego la información se transmite a una PC. La disposición
espacial de las trampas en cada estación, el sensor y su posición relativa al suelo se presentan en la
Fig. 2.